Какие дрессировщики есть в Украине? (справка для владельцев собак)

Валерий Высоцкий
Судья КСУ по рабочим качествам

На сегодняшний день украинский рынок представления услуг по дрессировке собак по-прежнему остается самым «диким» и маргинальным во всем кинологическом секторе. Давно уже нет подпольных ветеринарных клиник и «левых» клубов собаководства.
Сотрудники клубов проходят аттестации в своих общественных организациях, вет. врачи обязательно имеют соответствующее образование и государственную лицензию.
А вот дрессировка собак в Украине пока не лицензируется, что и позволяет формироваться стихийному рынку со всеми его атрибутами:
низким качеством услуг, недобросовестной рекламой, уклонением от уплаты налогов и самым банальным обманом клиентов, которые сами и поддерживают такое положение вещей, не требуя от дрессировщиков решительно никаких документов (регистрационных св-в, удостоверений) и не заключая никаких договоров.
На самом же деле дрессировщики на Украине бывают 4 типов.

Тип первый – профессиональный дрессировщик.
Это дрессировщики, имеющие специальное образование (позволяющее дрессировать собак) и официальный статус (частный предприниматель, владелец или сотрудник частного предприятия – т.е. имеющий право брать деньги за свою работу).

Тип второй – общественный дрессировщик.
Это дрессировщик, имеющий специальное образование (дающее право дрессировать собак) и представляющий одну из общественных организаций.
Такой дрессировщик получает заплату в клубе или работает на общественных началах, т.е. брать деньги за свои услуги такой дрессировщик не может.

Тип третий – «черный дрессировщик».
Это классический подпольщик.
Он может иметь специальное образование или не иметь такового (последних подавляющее большинство), может работать сам или представляться от любой организации без ведома последней. В любом случае, официально он нигде не числится. Эти люди не имеют права дрессировать собак и не могут брать за это деньги.

Тип четвертый – официальный «дрессировщик».
Таких единицы и появились они совсем недавно. Очень интересный тип.
Пользуясь отсутствием государственного лицензирования (для получения лицензии необходимо образование), человек регистрируется как частный предприниматель с соответствующими кодами видов деятельности.
Он платит налоги государству, имеет право брать за свою работу деньги, но… не имеет права дрессировать собак.

Кроме названых 4-х типов есть еще ведомственные дрессировщики (армия, милиция, МЧС), но их практика контролируется «внутренними службами» и мы рассматривать их не будем. Стоит ли говорить о том, что на «рынке» наиболее выгодное положение у тех, кто не тратится на получение образования, уплату налогов и общественных лицензий.
И, естественно, не морочат себе голову проблемами обязательств перед владельцем собаки и ответственности за свою работу. И пускай такое положение вещей временно, пока оно таково – клиенты дрессировщиков абсолютно не защищены от шарлатанов и маргиналов.
И проблема их, владельцев, выбора – это уже их проблема….

 

Информация взята с сайта: www.varlay.com.ua