Комментарий к проекту Закона об ответственности владельцев собак

На протяжении тысячелетий крепится союз между человеком и собакой. С одной стороны любящего и сильного наставника, с другой – создания готового до последнего вздоха служить верой и правдой за эту любовь. Человек возлагает на своего питомца те задачи, которые не может выполнить сам.
Мы научились применять собак в сложных служебных и бытовых ситуациях, ведь нам всегда нужны «собаки, которые приносят пользу». Так было всегда, но будет ли так дальше?

В современном мире, наполненным жестокостью, ложью и насилием только собака остается преданным, искренним другом для человека, а мы должны быть «в ответе за тех, кого приручили».

На протяжении последних месяцев среди собаководов и простых граждан распространяются настороженные мнения одних и «наконец-то с облегчением вздохнувших» других сторон по поводу принятия закона, предусматривающего уголовную ответственность за нарушения правил содержания собак. Очень положительно к этому отнёсся и я, но внимательно изучив данные законопроекты, я увидел только карающие меры!? Неужели мы воспитывая своих детей, применяем сразу наказание?

Занимаясь профессиональной подготовкой собак на протяжении последних двадцати лет я, конечно, отношусь к первой стороне, и отстаивать обязан права собаководов, но приходя домой я становлюсь обычным гражданином, и правила меняются, вернее их полное отсутствие. Как простому человеку, мне, конечно же, хочется, чтобы собака соседа не бросалась на детей, чтобы пьяные подростки не натравливали собак на прохожих, чтобы собаки гуляли на своих площадках, а не на детских. Но разве этого мы добьемся, карая других за проступки?

А теперь мнение с другой стороны. Где и кто обучит тех владельцев правилам взаимоотношений с собакой в обществе? В прошлом году мы проводили исследование о количестве и качестве услуг дрессировщиков в г. Киеве. Более четырехсот человек считают причастными себя к этой профессии, дающие объявления в СМИ и естественно берущие деньги за свои услуги. Кто они и чему обучат наших собак, при отсутствии закона, регламентирующего оказание услуг по их дрессировке?

Следующее что беспокоит, не приведет ли данный закон к полному вымиранию так называемых «потенциально опасных пород», и кто эту опасность определит?. К примеру, в 1998 году, после летального исхода владельца от укусов своего ротвейлера, в последствии неудачной попытки «воспитания», данную породу заклеймили «собаками убийцами». К чему это привело – люди от неописуемого страха просто выбрасывали собак на улицу.

И последнее – возможное постепенное вымирание прикладных и служебных видов дрессировки, богатейший опыт в которых по крупицам накапливали ведущие украинские дрессировочные школы. К примеру, только за последние три месяца в нашем дрессировочном центре на треть сократилась востребованность в подготовке собак по охранным программам. Основной аргумент – боязнь владельцев за возможные последствия. Но необходимо четко понимать, что бояться нужно за действия необученных собак.

Вышесказанным хочу подчеркнуть, что нам нужен закон, который укажет правила применения и использования собак в обществе, их дрессировки сертифицированными специалистами, и таким образом заставит владельцев собак к соблюдению предоставленных требований, за невыполнение которых, последние и понесут административную и даже уголовную ответственность.

Почему мы начинаем строить дом с фундамента, а не с крыши, и обращаемся в этом случае к профессионалам, а не считающих себя за таких?

В. Платоненко
Руководитель кинологического центра «Ягуар»
Судья КСУ по рабочим качествам