Соревнования специальных розыскных собак ГПСУ

18-22 июля 2011 г. на базе отделения пограничной службы «Ягодин», проходили квалификационные соревнования среди специалистов-кинологов Северного регионального управления ГПСУ, по программе подготовки специальных розыскных собак.

В соревнованиях приняли участие шесть собак, которые представили все отделения регионального управления.

Судьями соревнований, в рамках соглашения между ГПСУ и КСУ, выступили:
главный судья – Платоненко В.А., председатель Союза практикующих дрессировщиков КСУ,
судья соревнований – Высоцкий В. Б., председатель комиссии КСУ по керунгу и спорту.

Программа испытаний включала в себя следующие навыки: досмотр помещений, багажа и автотранспортных средств, на предмет обнаружения специальных закладок (НВ, ВВ) и сдача испытаний по ОКД.

Соревнования проходили в реальных служебных условиях пограничного пункта пропуска.
После окончания испытаний состоялось подведение итогов работы, детально были оговорены все допущенные ошибки и условия их устранения, так как соревнования носили и учебно-тренировочный характер. Несмотря на весьма сложные погодные условия и жесткое судейство, четыре собаки показали отличные результаты.

Призовые места заняли:
доберман «Димо» (инструктор подполковник Бардась Ю. Г.) — I место,
лабрадор-ретривер «Антарес» (инструктор прапорщик Коцур С. С.) — II место,
ягдтерьер «Жорик» (инструктор прапорщик Маргасюк М. В.) — III место.
Специальными призами Союза практикующих дрессировщиков КСУ, были отмечены:
«Лучшая пара» (лабрадор «Дина» и её владелеец, страрший прапорщик Присяжнюк В. В.),  «Гроза контрабанды» (ягдтерьер «Жорик», инструктор прапорщик Маргасюк М. В.).

P.S. Лично на меня настоящее состязание произвело огромное впечатление, перенеся меня на двадцать лет назад, только тогда мне приходилось не принимать, а проходить испытания. За это время изменилось очень многое, неизменными остались только дух и честь людей в пограничной форме!
Особую благодарность хочу выразить организаторам соревнований и лично подполковнику Бардасю Ю. Г., за безграничный энтузиазм в работе, благодаря чему, профессионализм среди специалистов-кинологов, будет на высоком уровне.
Платоненко В. А.

Фотоотчет соревнований


Приказом начальника Северного регионального управления Государственной Пограничной Службы Украины, за весомый вклад в развитие специальной подготовки инспекторов-кинологов, председателю Союза практикующих дрессировщиков КСУ, Платоненко Вадиму Александровичу и председателю квалификационной комиссии по рабочим качествам, спорту и керунгу, Высоцкому Валерию Борисовичу, оглашены благодарности, а также награждены юбилейными медалями «100 лет с Дня рождения Героя Советского Союза Карацупы Никиты Федоровича».