В мире верховенства современных электронных технологий, казалось бы, применение специальных розыскных собак, способных производить обнаружение закладок взрывчатых веществ (ВВ), взрывных устройств (ВУ), и наркотических веществ (НВ), отошло в прошлое! Действительно, современные газоанализаторы запахов, на очень высоком уровне, способны выполнять поставленные задачи по обнаружению запахов взрывчатых и наркотических веществ. Но не один электронный прибор не способен полноценно заменить специально обученную розыскную собаку, способную работать в сложнейших климатических условиях, с наличием различных раздражителей. Поэтому служба собак-детекторов получила широчайшее распространение во всем мире. Не исключением является и наша страна.

После окончания Великой Отечественной войны, эта служба в СССР приобрела закрытый характер и развивалась исключительно в специальных ведомствах. Особый толчок в развитии службы дали годы боевых действий ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан, где наличие минно-розыскных собак было крайне необходимо. С начала 90-х годов, в связи с демократическими преобразованиями и последующим развалом СССР, служба специальных розыскных собак частично утратила свою дееспособность.

Благодаря самоотверженности и профессионализму ведущих специалистов, настоящая служба не только не утратила свои позиции, а приобрела новый современный облик. Во всех странах бывшего СССР созданы сильнейшие подразделения специальных розыскных собак, способные выполнять сложнейшие поставленные задачи.

Особым положением подготовки собак-детекторов, есть необходимость использования различных образцов ВВ и НВ, но согласно действующего законодательства, является только исключительной прерогативой силовых структур. Но подготовку данных собак имеют возможность осуществлять и частные кинологические школы. Такая возможность появилась благодаря использованию специально разработанных химических аналогов, наиболее распространенных ВВ и НВ. Такие учебные реквизиты нетоксичны, невзрывоопасны и не причиняют никакого вреда окружающим. Именно применение запахозаменителей различных производителей дают надежные и стабильные результаты при подготовке собак.

Подготовку специальных розыскных собак я начал проводить еще с 1989 г., выполняя поставленные задачи в составе 4-й учебной заставы Школы инструкторов служебных собак КзПО ПВ КГБ СССР. За полтора года было подготовлено более двадцати специалистов со служебными собаками, которые в последствии несли службу в пунктах пропуска Государственной границы СССР.

Используя накопленный опыт, передовые методики подготовки, а также совершенную материальную базу, наш центр проводит подготовку собак-детекторов, для обнаружения закладок взрывчатых и наркотических веществ, оружия и боеприпасов, в помещениях различных площадей, транспортных средствах всех видов, багаже, площадках грузов, группах людей или на местности.

Расширяя развитие подготовки собак-детекторов, частными кинологическими школами, охранными структурами и рядовыми владельцами собак, мы вместе вносим неоспоримую лепту в укрепление безопасности нашей страны, а значит — в нашу с Вами безопасность!

Программа «ССД» (Служба собак-детекторов)

В. Платоненко, руководитель КЦ «Ягуар»
+38 (044) 465-53-68, +38 (067) 467-08-87.